Legislação de Alimentos: Conheça as regras básicas da ANVISA

Vamos falar sobre a Resolução RDC n° 216, DE 2004. Que dispõe sore o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

Para as empresas do ramo da alimentação as exigências são maiores, devido a preocupação com a saúde da população. Uma das exigências é a legislação de alimentos.

Por isso é importante que os responsáveis legais juntamente com seus gestores saibam os detalhes mais importantes dessa legislação. Como esse assunto é bastante extenso e desafiador, iremos falar sobre os pontos mais importantes apresentados pela ANVISA.

Aproveite a leitura!!!

Quem define a legislação de alimentos?

Quem define a legislação de alimentos é a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Ela é uma autarquia responsável pela regulamentação e a fiscalização dos estabelecimentos comerciais, das empresas e também das indústrias.

A ANVISA tem a função específica de cuidar do aspecto sanitário dos serviços e dos produtos ofertados para consumo. É importante lembrar que ela atua em todo território nacional.

Principais regras

As particularidades das regras exigidas pela ANVISA dependem de cada estabelecimento. Os principais pontos são:

    • Estrutura física do estabelecimento;
    • Equipamentos disponíveis no local;
    • Refrigeração e conservação dos alimentos;
    • Regras para funcionários que manipulam alimentos;
    • Regras de manipulação e estocagem dos alimentos.
Estrutura Física do Estabelecimento

A estrutura do estabelecimento é imprescindível para a manipulação de alimentos. O ambiente precisa dispor de iluminação adequada, ventilação, limpeza e organização.

A ANVISA estabelece critérios para as instalações físicas. Os principais são:

    • Acesso direto ao estabelecimento, independente de residências;
    • Sabão anti séptico, toalha de papel e lixeira sem contato com as mãos em todos os setores em que os alimentos são manuseados;
    • Pisos laváveis e antiderrapantes;
    • Pisos com declive para escoamento da água;
    • Paredes e forros fabricados em material liso, lavável e com cores claras;
    • Portas feitas em materiais laváveis;
    • Sanitários isolados da área de produção;
    • Vestiários separados por gênero;
    • Caixa de gordura e esgoto localizadas fora da área de produção;
    • Ventilação que não incida sobre os alimentos;
    • Vestuários longe do local onde ocorre o preparo dos alimentos;
    • Abastecimento seguro de água corrente e tratada;
    • Análises periódicas da água proveniente de poço artesiano;
    • Conservação obrigatória da caixa d’água do prédio. Com limpezas periódicas a cada 180 dias.
Equipamentos e Utensílios

Os utensílios são as ferramentas para o estabelecimento comercial.

As principais regras são:

    • Câmaras frias e equipamentos de congelamento em boas condições;
    • Registro da temperatura diária e as datas de limpeza;
    • Lixeiras com acionamento por pedal;
    • Fogões devem possuir sistemas de exaustão, assim como fritadeiras e fornos;
    • Todos os utensílios que entram em contato com os alimentos precisam ser lisos, de fácil higienização e produzidos com material anti contaminante;
    • Lixeiras tampadas;
    • O lixo jamais será removido no local onde os alimentos são preparados;
    • Lixeiras com sacos plásticos;
    • Lixo deve ser acondicionado em sacos que possam ser fechados até o final do expediente.
Funcionários

Os principais cuidados em relação aos funcionários impostos pela ANVISA, são:

    • Boa saúde física;
    • Rigorosos procedimentos de higienização;
    • Unhas cortadas e os cabelos presos em toucas apropriadas;
    • Evitar o uso de adornos, perfume, barba e bigode;
    • Lavar as mãos antes e depois de manipular alimentos.
    • Não fumar, ou manusear dinheiro, durante a produção, mesmo que faça pausas;
    • Os funcionários deverão ser afastados em caso de ferimentos que possam contaminar os alimentos;
    • O uniforme deve ser utilizado apenas no local de trabalho e durante a preparação dos alimentos;
    • O uso de maquiagem, relógio, pulseiras, colares, anéis e brincos é proibido;
    • Esmaltes e unhas compridas estão vedados aos profissionais que trabalham dentro da cozinha.
Manuseio

Em relação aos alimentos e as suas particularidades as principais determinações da ANVISA são:

    • A data de validade deve ser rigorosamente obedecida;
    • Produtos de origem animal são adquiridos de fornecedores com licença sanitária atualizada;
    • Alimentos não consumidos em sua totalidade devem ser armazenados em recipientes adequados, sempre levando em consideração elementos de preservação e validade;
    • Alimentos são descongelados sob refrigeração, em temperatura inferior a 5°C, ou no micro-ondas; jamais ao ar livre;
    • alimentos servidos em buffet devem ser protegidos de contaminação;
    • Todos os aparelhos para manipulação de alimentos devem ser higienizados;
    • Os ingredientes utilizados devem ser armazenados em lugar apropriado, livres de insetos e protegidos de outros animais;
    • Produtos com embalagens defeituosas devem ser descartados.
Conclusão

Todas essas regras são fundamentais para o funcionamento de um estabelecimento. Assim como o treinamento dos profissionais e o gerenciamento dos setores.

Se a empresa falhar em alguma dessas regras, isso pode representar um dano e em casos mais extremos até multa. Porém, você não está sozinho nessa, e o nosso objetivo é garantir que as empresas do ramo de alimentos tenham as informações de forma confiável.

Se gostou da nossa matéria, e queira saber mais informações a respeito da legislação e outros assuntos, entre em contato conosco que teremos o prazer de ajudá-los.

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